mardi 8 octobre 2013
Tarte amandine aux poires
Ingrédients:
4 poires au sirop (1 grosse boite) ou fraîches bien mûres
1 c. à soupe de sucre glace Thermomix
20 gr de beurre
Pour la pâte sablée
250 g de farine
120 g de beurre mou
50 g de sucre
25 g de lait
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
Pour la crème d'amandes
30 g de farine
2 œufs entiers + 1 jaune
10 g de sucre vanillé
150 g de sucre en poudre
200 g de lait
50 g de créme fraîche liquide
120 g de beurre mou
120 g d'amandes en poudre
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
50 g de rhum
Préparation:
Préchauffer le four à 180° (th.6)
Préparer la pâte sablée : mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 9 .
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à la vitesse 4.
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 min. En garnir le plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et mettre au four 15 min au réfrigérateur.
Cuire au four 15 min à 180° (th6)
Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes : mettre la farine, 1 œuf entier et 1 jaune, le sucre vanillé, 50 g de sucre en poudre, le lait et la crème fraîche dans le bol et régler 7 min à 90°, vitesse 4
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les 100 gr de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, 1 œuf entier, l'extrait d'amandes amères et le rhum et mixer 1 min à vitesse 8 .
Sortir la tarte du four et la garnir de la crème d'amandes.
Égoutter soigneusement les poires au sirops et couper chacune d'elles en lamelles dans le sens de la longueur mais sans aller jusqu'au bout, de manière à former un éventail.
Les disposer sur la crème d'amandes.
Cuire environ 30 min à 180° (th6)
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four et servir tiède ou froid.
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