Ingrédients:
Pour les brioches
125 g de lait
1/2 écrémé
320 g de farine type 45
1 œuf (calibre moyen)
40 g de sucre
1 c à café de sel (3 g)
40 g de beurre (20 g + 20 g)
14 g de levure fraîche de boulanger
Pour la garniture au choix :
1 oeuf
lardons
crème
oignons
Jambon
gruyère / fromage ( reblochon , mimolette, mozzarella ... )
Préparation
Placez la levure de boulanger et le lait dans le bol, programmez 2 minutes/37°/vitesse 3.
Ajoutez le reste des ingrédients pour les brioches (sauf le beurre), programmez 5 minutes/fonction pétrin.
Ajoutez 20 g de beurre puis programmez de nouveau 5 minutes/fonction pétrin.
Transférez la pâte dans un saladier fariné ou laissez lever la pâte directement dans le bol couvert d'un torchon pendant 1h30.
A bout de ce temps, divisez la pâte en 6 morceaux de 95 g (environ) et laissez reposer les portions de pâte environ 10 minutes sous un torchon.
Placez les portions sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou dans des moules a brioches individuels .
Laissez lever 2 heures à l'abri des courant d'aire. Pour 1h30 de repos.
Préchauffez le four à 200° C.
Badigeonnez au pinceau les boules de pâte avec les 20 g de beurre restant.
Enfournez pour 25 minutes.
Laissez tiédir les brioches sur la grille, avant de les évider. Réserver la tête.
Mettre un peu de garniture au fond : oignons, crème et lardons par exemple.
Casser l’œuf dans la brioche, saler et poivrer.
Badigeonnez au pinceau les boules de pâte avec les 20 g de beurre restant.
Enfournez pour 25 minutes.
Laissez tiédir les brioches sur la grille, avant de les évider. Réserver la tête.
Mettre un peu de garniture au fond : oignons, crème et lardons par exemple.
Casser l’œuf dans la brioche, saler et poivrer.
Remettre le chapeau (ou pas selon votre gout)
Mettre au four a 210° , 15 minutes environ, jusqu'à ce que l’œuf soit cuit.
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