30 min réalisation – 22 min cuisson – 4 personnes
Ingrédients
1 kg gosses crevettes ou gambas
1 gros oignon
4 à 5 gousses d'ail
piment Cayenne
persil plat frais
concentré de tomate
sel
poivre
Pastis ou fenouil ou anis étoilé
½ feuille laurier
50 g huile d'olive
100 g gaines couscous
25 cl crème fraîche épaisse
safran
Préparation
Émincer oignon, ail, persil, laurier 10 sec/vit.4.
Ajouter concentré de tomate, sel, poivre, piment et régler 5 min / Varoma / vit.1.
Decortiquer les crevettes.
Ajouter les carapaces et têtes de crevettes, 5 gobelets d'eau et programmer 17 min / Varoma /
vit.1.
Étaler les queues de crevettes dans le Varoma en ménageant 4 cheminées-vapeur et
déposer le Varoma sur le bol du Thermomix.
Pendant ce temps, mouiller la semoule de couscous avec l'huile d'olive ou de beurre + eau
(laisser gonfler un peu).
Lorsqu'il reste 8 min de cuisson, mettre la semoule dans le plateau du Varoma que l'on
pose au-dessus des crevettes et cuire jusqu'à la fin.
Mixer les carapaces 2 min turbo, ajouter de l'eau jusqu'à 1,5 litre, 1 ou 2 doses de safran,
mélanger quelques secondes et filtrer la bisque.
Ajouter la crème fraîche, mélanger quelques secondes vit.2 ou 3.
*** Servir dans de grandes assiettes, au centre le couscous, autour les crevettes et arroser
avec la bisque.
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