mercredi 9 octobre 2013

Baguettes comme chez le boulanger


Ingrédients:
Pour 2 baguettes 
375 g de farine T55
5 g de levure de boulangerie fraiche 
1 c. à café rases sel 
215 g eau 

Préparation: 
Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2min/37°/vit 2.
Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/ fonction épi
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 boudins. 
Aplatir rapidement chaque boudin pour enlever l'air, ensuite enrouler la  pâte sur elle-même sans appuyer  pour de nouveau emmagasiner l'air. 
Mettre la clef du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. 
Former le quignon en appuyant sur les extrêmités
Poser vos baguettes sur un moule soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.
Préchauffer le four à 250° avec le lèche frite à l'intérieur
Laisser encore une fois la pate lever, le temps du préchauffage du four, soit environ 20mn.
Au bout de ce temps fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir ou un couteau.
Enfourner rapidement le pain et jeter la valeur d'un bouchon du thermomix dans le lèche frite et refermer aussitot.
Cuire environ 20mn. 
Lorsque les baguettes sont cuites les laisser refroidir soit sur une grille ou dans une corbeille à pains. 


Video de façonnage de  baguette:
http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1
Différentes coupes sur les baguettes: 
http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa

Lien de la recette:
http://espace-recettes.fr/recettes/des-baguettes-comme-chez-le-boulanger/28338

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