mardi 1 octobre 2013

Eclairs au chocolat


Ingrédients:
Pâte a choux
150 g d'eau 
100 g de lait demi-écrémé 
25 g de sucre semoule 
1 pincée de sel. 
100 g de beurre 
5 œufs entiers 
150 g de farine 
Crème pâtissière 
300 g de lait demi écrémé 
40 g de crème liquide 
60 g de sucre semoule 
80 g de maïzena 
4 jaunes d’œufs 
200 g de chocolat noir à 70%
Dorure
1 œuf 
1/2 cuillère à soupe de lait 
Glaçage 
50 g d'eau 
80 g de sucre 
30 g de cacao en poudre 
30 g de crème liquide 
2 g d'agar agar 

Préparation:

La pâte a choux
Mettre dans le bol l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel , programmer 6 min à 90°, vitesse 1 puis rajouter la farine et mixer 30 secondes, vitesse 5.
Plonger le bol dans un récipient d'eau froide quelques instants pour faire refroidir la pâte.
Programmer 1 min 30 vitesse 5 et incorporer au fur et à mesure les œufs un par un .
Mixer ensuite 30 secondes  vitesse 8.
Faire chauffer le four à 170°.
Remplir une poche à douille de pâte à choux et  dresser sur une plaque à pâtisserie les éclairs d'une longueur d'environ 15 cm, les espacer d'au moins 3 cm, dorer dessus avec le mélange pour dorure œuf lait, cuire au four environ 25 min à 170°jusqu'à ce que les éclairs soient légèrement dorés.
Laisser les éclairs refroidir avant de les percer de 3 trous dessous.
La crème pâtissière
Mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière dans le bol, régler 10 secondes vitesse 8, puis régler 10 minutes, 90°,vitesse 3, laisser refroidir cette crème 1h environ au frigo.
Le glaçage 
Mettre tous les ingrédients du glaçage dans le bol, programmer 5 minutes, 100°, vitesse 3, mettre à refroidir au frigo une petite demie-heure jusqu'à ce que le glaçage soit semi-liquide.
Assemblage
A l'aide d'une poche à douille fourrer les éclairs de crème pâtissière , puis tremper légèrement le dessus dans le glaçage, mettre au frigo environ 4 heures.

5 commentaires:

  1. bonsoir
    merci pour ce délicieux partage
    bonne soirée bonne nuit bises

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  3. Recette faite à l instant .. échec total .. Crème pâtissière trop liquide et glacage totalement figé après seulement 5 minutes de frigo .. je pense qu il y a des erreurs dans la recette puisque je l ai suivi scupuleusement et je n en suis pourtant pas à mon coup d essai en pâtisserie ...

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. Et bien surtout ne pas faire ! La recette de la pâte à choux est erronée ... résultats tous les ingrédients perdus !!!

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