jeudi 17 octobre 2013

Brioches fourrées à la confiture



Pour 6 briochettes 20 minutes de préparation, 3h de repos, cuisson 15 minutes

Ingrédients: 
125 g de lait 
1/2 écrémé
320 g de farine type 45
1 œuf (calibre moyen)
40 g de sucre
1 c à café de sel (3 g)
40 g de beurre (20 g + 20 g)
Nutella  ou confiture  de votre choix
14 g de levure fraîche de boulanger

Préparation
Placez la levure de boulanger et le lait dans le bol, programmez 2 minutes/37°/vitesse 3.
Ajoutez le reste des ingrédients (sauf le beurre), programmez 5 minutes/fonction pétrin.
Ajoutez 20 g de beurre puis programmez de nouveau 5 minutes/fonction pétrin.
Transférez la pâte dans un saladier fariné ou laissez lever la pâte directement dans le bol couvert d'un torchon pendant 1h30.
A bout de ce temps, divisez la pâte en 6 morceaux de 95 g (environ) et laissez reposer les portions de pâte environ 10 minutes sous un torchon.
Aplatissez chaque portion avec la paume de la main.
Placez une cuillère à dessert de confiture au centre.
Refermez les bords en pinçant la pâte légèrement.
Il faut éviter de mettre trop de confiture pour pouvoir bien souder la pâte.
Boulez légèrement.
Placez les portions sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever 2 heures à l'abri des courant d'aire. Pour 1h30 de repos.
Préchauffez le four à 200° C.
Badigeonnez au pinceau les boules de pâte avec les 20 g de beurre restant.
Enfournez pour 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boîte tupperware.



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