mardi 10 décembre 2013

Truffes au chocolat


Ingrédients:
200 g de chocolat noir (55 pour cent de cacao minimum)
1 pincée de café instantané
40 g de sucre glace
1 c à café d’extrait de vanille
1 jaune d’oeuf
2 c à soupe de crème fraîche épaisse
un peu de rhum
1 c à soupe d’eau
Pour la finition
2 c à soupe de cacao amer en poudre

Préparation:
Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol. Mixer 20 secondes à vitesse 9
Puis, par à-coups, 10 secondes sur la fonction turbo.
Ajouter une cuillère à soupe d’eau et le café instantané. Régler 3 minutes à 50°, vitesse 4
Ajouter le reste des ingrédients (sauf le cacao de finition) et régler 5 minutes à 50°, vitesse 4. 
On doit obtenir une consistance de pommade. 
Vider dans un saladier et mettre au frigo pendant une bonne heure
Quand la pâte a suffisamment durci, la sortir du frigo. 
Pour façonner les truffes, prélever la valeur d’une petite cuillère à café de pâte et la rouler en boule. 
Remettre les boules au frigo pendant une heure
Mettre le cacao dans un petit plat
Retourner plusieurs fois les truffes afin qu'elles se poudrent bien de cacao
Garder au froid dans une boîte hermétique. 
Attendre au moins une heure avant de les consommer. 


Merci a Marcelle Mellier pour sa recette et sa jolie photo. 

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