lundi 16 décembre 2013

Brandade de morue


 
Ingrédients:
1 oignon
3 gousses d'ail
Persil frais
300 g de lait demi-écrémé
600 g de pommes de terre à purée
100g de céleri rave
400 g de morue salée
poivre
filet d'huile d'olive


Préparation:
Déssaler la morue 24h avant la cuisson.
La morue doit préalablement être coupée en tranches, lavée sous l'eau courante, puis être plongée dans un grand récipient d'eau froide, la peau tournée vers le haut, l'idéal étant de poser le poisson sur une grille, afin qu'il ne reste pas en contact avec le sel qui va se déposer au fond du récipient. Au cours des 24 heures de dessalage, ou un peu plus, s'il s'agit de tranches épaisses, il est conseillé de changer l'eau trois fois et de bien rincer le poisson à chaque changement d'eau.
Dans le bol, mettre l'oignon, l'ail, le persil frais et mixer 10secondes/vitesse10, racler les parois.
Ajouter le fouet, mettre les pommes de terre à purée, le céleri rave, coupés en petits morceaux pour faciliter la cuisson.
Mettre la mourue déssalée dans le varoma et le poser au dessus du bol, programmer 25 minutes/90°/vitesse1. (pas plus en température car sinon le lait bout et déborde).
A la sonnerie, retirer le fouet. 
Ajouter, à la purée,  le poisson émietté dans le bol, poivrer et mélanger 40secondes/vitesse3.
Mettre dans un plat à gratin, rayer la surface avec une fourchette et mettre un filet d'huile dans les rainures.
Faire dorer au four à 180° préalablement préchauffé pendant environ 15 minutes.
Servir chaud avec une salade verte assaisonnée.
Bon appétit.

Source

1 commentaire: