jeudi 5 décembre 2013
Bavarois passion / chocolat
Ingrédients:
Chantilly pour la mousse de passion
400 grammes de crème fraiche liquide
40 grammes de sucre en poudre
1 C. à café de sucre vanillé
Chantilly pour la mousse chocolat
200 grammes de crème fraiche liquide
20 grammes de sucre en poudre
1 C. à café de sucre vanillé
Génoise chocolat
4 œufs
120 g de sucre
50 g de farine
30 g de maïzena
20 g de cacao amer en poudre
1 sachet de levure chimique
Mousse de passion
6 fruits de la passion
40cl de crème liquide,
3 cas de sucre,
2 feuilles de gélatine
Mousse chocolat:
20cl de creme liquide,
100g de chocolat,
1 feuille de gélatine,
Miroir:
120g d"eau,
150g de sucre semoule,
50g de cacao non sucré,
100g de crème liquide,
2 feuilles de gélatines
Préparation:
Faire la chantilly pour la mousse de passion:
Au préalable étape importante : mettre le bol et le fouet du thermomix au moins 20 à 30 minutes au congélateur, le crème devra être aussi très froide (pour ma part elle est toujours au frigo et 15 minutes avant la préparation je la mets au congélateur aussi) .
Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sec./vit.9
Mettre le fouet en place et ajouter la crème liquide et mixer jusqu’à vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute
Observer la prise de la crème et poursuivre le mixage en surveillent pendant 2 à 3 minutes la consistance obtenue
Réserver au froid.
Dans la foulée faire la chantilly pour la mousse chocolat de la même façon.
Préchauffer le four à 180°
Faire la génoise au chocolat
Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.
- Programmer 15 mn / 37° / vit 3
- Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure.
- Mettre le mélange tamisé dans le bol
- Mélanger 1 mn / vit 2,5
- Verser la préparation dans un moule qui se démoule par les côtés ou dans un cercle à patisserie, ne pas oublier de mettre du papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.
Mettre de coté, laisser refroidir
Faire la mousse de passion
Mettre à tremper la gélatine 5 mn dans de l’eau froide.
Mixer les fruits de la passion 15sec/vit6.
Faire chauffez les fruits mixées avec un peu d'eau et avec le sucre, quand ça commence à bouillir, couper le feu et ajouter en dehors de la cuisinère les feuilles de gélatine
laisser le mélange refroidir.
Une fois le mélange froid, incorporez petit a petit la chantilly,
Lorsque la génoise est froide, verser la crème de passion dessus et réserver au réfrigérateur.
Préparer la mousse au chocolat:
Mettre à tremper la gélatine 5 mn dans de l’eau froide
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d’eau (3cs)
Une fois bien fondu, en dehors du feu ajouter la gélatine et mélanger.
Laisser le mélange refroidir à température ambiante.
Une fois froid, incorporer délicatement la chantilly au chocolat.
Mettre ensuite sur la mousse poire bien étaler remettre au frais.
Préparer le miroir
Faites chauffer l’eau dans une casserole puis ajouter le sucre et le cacao ,la gélatine puis la creme
laisser refroidir
Mettre sur la mousse au chocolat
et remettre au frais 2h
Démoulez soigneusement.
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Bonjour avez vous utilisé un cercle ou un moule à fond amovible ?
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