lundi 9 décembre 2013
Gateau d'anniversaire poires nutella et pate à sucre
Ingrédients:
Pour la génoise (x3 pour le même gâteau de la photo)
4 œufs moyens
120g de sucre
1 petite cuillère de sucre vanillé ou d'extrait de vanille
120g de farine
1 pincée de sel
Pour la ganache
500gr de mascarpone
200gr de poires au sirop
5 CS de Nutella
Pour la pate a sucre
450 g de sucre glace
5 g de feuilles de gélatine
30 g Eau
50 g de glucose ou miel
Préparation:
Pour la génoise
Préchauffez le four à 180°.
Mettre le fouet,mettre dans le bol,introduire les oeufs ,le sucre vanillé ou extrait de vanille et programmer 6 mn/37°/vit 4.
A l'arret de la minuterie programmer de nouveau 6mn/vit4 sans chauffage;
Ouvrez le couvercle et verser la farine et le sel autour du fouet et programmer 4 sec/ vit 3.
Retirer le fouet et finir de mélanger la pâte avec la spatule
Cuire pendant 25 min dans un moule en silicone.
J'ai utilisé pour le gâteau de ma photo, 3 fois cette recette dans des moules carrés de 18cm.
Pour la ganache
Mettre dans le bol le mascarpone et le Nutella. Programmez 30sec /vit5.
Entre 2 génoises placez une couche de ce mélange et saupoudrez de poires en cubes. Reposez la seconde génoise par dessus. Réalisez la même opération avec un carré plus petit réalisé avec la 3eme génoise, a poser dessus.
Une fois le gâteau monté, et bien froid. le recouvrir du mélange Nutella/mascarpone avec une spatule.
Réservez.
Pour la pate a sucre
Dans le bol, faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Une fois fondu, ajouter le glucose, et laisser fondre à feu très doux jusqu'à ce que le mélange soit transparent.( 30° 5 mn environ ) Attention! le mélange ne doit pas bouillir.
Verser le sucre glace dans le bol et ajouter le mélange liquide, vitesse 3. Pour avoir la bonne consistance, ajouter qq cuillères à café de sucre glace ou de l'eau.
Vous devez avoir un mélange assez épais en forme de boule.
Retirer du bol et l'utiliser pour décorer votre gâteau.
Utilisez des colorants alimentaires afin de donner les couleurs voulues.
Montage
Etalez la pate a sucre au rouleau sur un mélange de maïzena / sucre glace , afin que cela ne colle pas.
recouvrez votre gâteau, et réalisez des petits décors.
Astuce:
Voici une liste de petites vidéos trouvées sur le net qui pourront vous guider !
http://www.youtube.com/watch?v=rEMFio1tsM0
http://www.youtube.com/watch?v=UB1LLskI5Fo
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