Ingrédients:
Pour l pâte brisée :
80 g de beurre
200 g de farine
10 g de sucre vanillé e
10 g de sucre
1/2 c. à café de sel
55 g d'eau
Pour l crème citron :
125 g de sucre
30 g de beurre
1 oeuf + 3 jaunes
3 gros citrons bio
1 c. à soupe bombée de Maïzena
1/2 g obelet thermomix d'eau
Pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre
1 pincée de sel
Préparation:
Pour un plat à tarte de 27 cm de diamètre.
Préchauffer votre four à 200°C.
Préparer la pâte brisée. Mettre tout les ingrédients dans le bol bol et mixer 1min30/fonction épi .
Sortir la pâte du bol, la fariner, l'étaler et garnir un plat à tarte beurré.
Piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc 20 min à 200°C (th. 6/7).
Pendant ce temps, faire la crème au citron, avec un économe récupérer les zestes des 3 citrons, les mettre dans le bol et mixer 15 sec / vit. 7.
Racler les parois et recommencer si des morceaux persistent. Ajouter le sucre, le beurre, le jus des citrons et l'eau puis régler 2 min / vit2 / 60°C.
Ensuite faire tourner le thermomix à vitesse 4 et ajouter la Maïzena et les oeufs petit à petit par l'orifice.
Vérifier que la Maïzena n'a pas fait de grumeaux, sinon remixer vitesse 7 / 5 sec. puis programmer 7 min / 80°C / vitesse 2 pour cuire et épaissir la crème.
Garnir le fond de pâte de la préparation ainsi obtenu en prenant soin de l'étaler uniformément à la spatule.
Monter la température du four à 240°C.
Laver le bol, sécher, pour préparer la meringue.
Mettre le sucre et régler 10 sec / vitesse 10 pour obtenir du sucre glace. Insérer le fouet, ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 sec. / vit. 4 puis 5 mn / 50°C / vitesse 3,5.
Étaler la meringue obtenue sur la tarte au citron en faisant des dessins à la spatule (ou avec une poche a douille) et enfourner 8 mn à 240°C .
On peut également réaliser cette recette dans des moules a tartelettes individuels.
Finie a l'instant. Ça sent très bon. Par contre ma meringue est restée un peu trop liquide. Une astuce ?
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