jeudi 2 janvier 2014

Galette des rois


Ingrédients :
150 g de farine de blé
150 g de beurre congelé
1 pincée de sel
75 g d'eau froide
80 g de sucre semoule
50 g de beurre mou
3 jaunes d'oeuf
100 g d'amandes en poudre
1 CS de rhum

Préparation:
Pour la pâte feuilletée :
mettre 150g de beurre congelé en morceaux, la farine, l'eau et la pincée de sel dans le bol puis mixer 15 se/vit6.
Sortir la pâte du bol, la diviser en 2. Etaler chaque pâte en un rectangle, la plier en 3.
Répéter l'opération 3 fois ou plus en l'étalant à chaque fois avec le rouleau.
Découper chaque pâte de la taille du moule.
Pour la frangipane :
mettre le sucre et les amandes en poudre dans le bol ; mixer 10 secondes à vitesse 10.
Mettre le fouet dans le bol.
Ajouter 50 g de beurre mou, 2 jaunes d'oeuf, le rhum et mixer 30 sec/vit 4.
Déposer sur la pâte au fond du moule, en laissant 2cms libres au bord.
Mettre la fève.
Mettre le deuxième cercle de pâte par-dessus, et souder avec celui du dessous en repliant vers l'intérieur.
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.
Faire des décorations à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé thermostat 7 (210°C).

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