vendredi 31 janvier 2014

Canellonis à la ricotta et aux epinards


Ingrédients :
1 gousse d'ail
500 g d'épinards frais
5 g d'huile d'olive
180 g de ricotta
40 g de parmesan
sel
poivre
1 pincée de muscade
10 feuilles de lasagnes

Préparation:
Laver les épinards soigneusement et les équeuter. Réserver.
Faire bouillir un grand volume d'eau salée.
Faire précuire les feuilles de lasagne 5 minutes, puis les égoutter, les passer sous l'eau froide et les étaler sur un torchon propre.
Pendant ce temps, mettre le parmesan dans le bol du Thermomix et mixer 8 sec/ vit 7.
Réserver le parmesan râpé dans un récipient.
Mettre l'huile d'olive dans le bol avec la gousse d'ail pelée (mais non hachée) et faire chauffer 3 min/100°/vit 1.
Ajouter les épinards et faire cuire 10 min/100°/vit 3.
Egoutter les épinards à l'aide de la passoire au dessus de l'évier, bien presser pour faire sortir le jus. Ôter la gousse d'ail.
Remettre les épinards dans le bol avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Mixer 30 sec / vit 3.
Ajouter la ricotta et le parmesan râpé et mixer à nouveau 30 sec / vit 3.
Sur chaque feuille de lasagne, déposer de la farce aux épinards en bas, puis rouler jusqu'en haut pour former un tube.
Mettre les cannelloni ainsi formés dans un plat allant au four.
Recouvrir les cannelloni d'une sauce tomate maison ou de béchamel, ajouter du fromage (parmesan, emmental) puis recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium.
Enfourner pour 30 minutes.

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