mardi 8 octobre 2013

Tarte amandine aux poires


Ingrédients: 
4 poires au sirop (1 grosse boite) ou fraîches bien mûres 
1 c. à soupe de sucre glace Thermomix 
20 gr de beurre 
Pour la pâte sablée 
250 g de farine 
120 g de beurre mou 
50 g de sucre 
25 g de lait 
2 jaunes d’œufs 
1 pincée de sel 
Pour la crème d'amandes 
30 g de farine 
2 œufs entiers + 1 jaune 
10 g de sucre vanillé 
150 g de sucre en poudre 
200 g de lait 
50 g de créme fraîche liquide 
120 g de beurre mou 
120 g d'amandes en poudre 
3 gouttes d'extrait d'amandes amères 
50 g de rhum 

Préparation: 
Préchauffer le four à 180° (th.6) 
Préparer la pâte sablée : mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 9 . 
Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à la vitesse 4. 
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 min. En garnir le plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et mettre au four 15 min au réfrigérateur. 
Cuire au four 15 min à 180° (th6) 
Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes : mettre la farine, 1 œuf entier et 1 jaune, le sucre vanillé, 50 g de sucre en poudre, le lait et la crème fraîche dans le bol et régler 7 min à 90°, vitesse 4 
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les 100 gr de sucre restants, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, 1 œuf entier, l'extrait d'amandes amères et le rhum et mixer 1 min à vitesse 8 . 
Sortir la tarte du four et la garnir de la crème d'amandes. 
Égoutter soigneusement les poires au sirops et couper chacune d'elles en lamelles dans le sens de la longueur mais sans aller jusqu'au bout, de manière à former un éventail. 
Les disposer sur la crème d'amandes. 
Cuire environ 30 min à 180° (th6) 
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four et servir tiède ou froid.

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