mercredi 19 février 2014

Muffins épicés aux patates douces et au comté



Ingrédients :
250 gramme de purée de patate douce
125 gramme de farine de riz blanc
1/2 sachet de levure chimique
60 gramme d'huile à votre convenance
120 gramme d'eau tiède
2 oeufs
100 gramme de Comté
1 c. à café rase de muscade moulue
1 c. à café rase de curcuma
sel, poivre

Préparation:
Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
Éplucher les patates douces, les couper en gros morceaux et les faire cuire 20 minutes dans le panier avec 1 litre dans le bol varoma. Les réduire en purée.
Mélanger tous les ingrédients un à un dans le bol  jusqu'à obtention d'un mélange homogène. 
Verser la pâte dans des caissettes ou des moules à muffin graissés.
Enfourner pour 30 minutes à 180° C.

Source
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mardi 18 février 2014

Lasagnes



Ingrédients
10-15 feuilles de lasagnes précuites
Pour la béchamel
120 g de farine
80 g de beurre
1 litre de lait
sel, poivre
2 pincées de muscade en poudre
Pour la garniture
500 g de viande de boeuf hâchée
1 oignon
1 gousse d'ail
20 g d'huile d'olive
100 g de Parmesan
1 petite boîte de concentré de tomates
400 g de tomates concassées
thym
sel, poivre
250 g de champignons de Paris
1 pincée de sucre 

Préparation
Mettre tous les ingrédients de la béchamel dans le bol : 12 minutes / 100° / vit 4 (avec gobelet)
Réserver et nettoyer le bol
Mixer l'oignon et l'ail : 5sec /vit 5
Ajouter l'huile : 3 min / 100°/ vit 1
Ajouter la viande, sel, poivre, thym : 5 min / 100° / sens inverse / mijotage
Ajouter les tomates, le concentré, le sucre : 10mn / 100°/  sens inverse /mijotage  avec gobelet (pour éviter les projections)
Dans un plat rectangulaire :
- un fond de béchamel
- des feuilles de lasagnes côte à côte
- la moitié de la préparation de la viande
- la moitié des champignons
- béchamel
- parmasan râpé
- lasagnes
-viandes
- champignons
- béchamel
- parmesan
Mettre au four 30-40 minutes à 160°

lundi 17 février 2014

Soupe d'épinards aux oeufs



Ingrédients
2 échalotes
2 gousses d'ail
10 g de beurre
200 g d'épinards
500 g d'eau
100g de vin blanc
1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
sel, poivre
200g de crème fraîche
4 oeufs

Préparation
Peler et émincer les échalotes, les mettre dans le bol mixer 5 sec vit 5. 
Ajouter le beurre 3 min 30/Varoma/Vit 1 / sens inverse 
Ajouter les épinards 3 min/100°C/ mijotage / sens inverse.  
A la sonnerie, mettre vin, eau, sel, poivre, bouillon : 15 min/100°C/vit 1 / Sens inverse.  
A la sonnerie ajouter la crème mixer 1 min vit 10. 
Mettre la soupe dans des bols et y déposer un œuf écaillé au centre.

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samedi 15 février 2014

Crumble de potiron et lardons




Ingrédients:
Crumble
150 gr de farine
90 gr de Comté 24 mois d'affinage
60 gr de beurre 1/2 sel en morceaux
Compotée de potiron & lardons
1 bel oignon
1 petit potiron pelé & découpé en cubes (environ 500gr)
90 à 100 gr de lardons (selon votre goût)
poivre, sel, muscade...
Préparation:
Crumble
Mettre le Comté ds le bol mixez 6s/ Vit 6 (pour le réduire en poudre granuleuse).
Ajouter ts les autres ingrédients, puis programmez 10s / Vit 6. Réserver.
Compotée de potiron & lardons
Dans le bol mettre l'oignon, programmez 5 s/ Vit 5.
Ajouter les lardons, puis programmez  4 min/ sens inverse / Varoma.
Ajouter les cubes de potiron ,  programmez 12 min/sens inverse/ 100° C.
Goûter pr réctifier l'assaisonnement: poivre, sel, muscade...
Verser la compotée ds un plat à gratin et recouvrir de crumble.
Enfourner 30 min à 200°C. Servir accompagné d'un salade.

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vendredi 14 février 2014

Draperie chocolat - ananas



Ingrédients:
8 crêpes
60 g de farine
90 g de Maizena
1 oeuf
300 g de lait
100 g d'eau
20 g de sucre
2 pincées de sel
la garniture
150 g chocolat au lait
4 c. à soupe de lait de coco
ananas en morceaux, en boîte
amandes grillées
2 sachets de sucre vanillé
un peu de beurre
2 Bouchons de rhum
la chantilly
crème liquide entiere semi epaisse
1 sachet de sucre vanillé
1 pointe de couteau de cannelle

Préparation:
Préparer la chantilly :
Mettre tous les ingrédients dans le siphon fermer et secouer , mettre au frais .
Les crêpes:
Ensuite, placer tous les ingrédients dans le bol et mélanger 15 sec/vit6.
laisser reposer 1 h avant cuisson.
Cuire les crêpes et réserver.
Préparer les draperies:
Prendre un grand verre et y déposer la crêpe en son centre , cuire 2mn au micro-ondes , la sortir , attendre 1 mn et démouler délicatement.Réserver et faire les suivantes.
La garniture:
Dans une poêle mettre un peu de beurre et cuire l'ananas et les amandes grillées avec les 2 sachets de sucre vanillé , flamber au rhum , laisser tiédir.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le lait de coco, mélanger .
Et garnir les draperies dans l'ordre que vous voulez.

Astuce














jeudi 13 février 2014

Pommes d'Amour Chocolat au coeur de foie gras et pain d'épices craquant



Ingrédients:
3 tranches de Pain d'épices
240 g r de Foie Gras
150 g de chocolat noir
Fleur de sel

Préparation:
Faites Toaster les tranches de Pain d'épices au four ou au Grille pain.
Couper en 4, et mettre dans le bol, mixer 5s / Vitesse 9
Intégrez le foie gras, préalablement coupé en morceaux et mixer 10s / Vitesse 5.
Desservir dans un plat, rassemblez le mélange et mettre au congélateur,
Pendant ce temps, faites fondre 2 fois 30s au micro ondes le chocolat, ou bien au bain marie.
Laissez le à température ambiante.
Ressortez le foie gras, et faire de petites boules, pour des boules bien ronde, posez un doigt de mélange dans votre paume et avec l'autre paume faites des mouvements circulaires dans un sens puis dans un autre. Laissez les refroidir 2mn au congélateur.
Piquez une boule et à l'aide d'une cuillère verser le chocolat, puis posez sur une feuille sulfurisé. A ce moment là, saupoudrez de fleur de sel si vous le souhaitez.

Astuces :
Pour un goût moins amer, utilisez du chocolat au lait.
Le pain d'épices peut aussi être soupoudré sur le chocolat.

Source

samedi 8 février 2014

Aumonière de chèvre au jambon de pays et noix




Ingrédients:
Pour la pâte
250 g farine T55
4 oeufs
30 g beurre doux
25 cl de lait 1/2 écrémé
3 pincées de sel
Pour la garniture
80 g de jambon cru
120 g de chèvre frais
40 g de cerneaux de noix
6 pincées de sel fin
3 tours de moulin à poivre

Ingrédients:
Pour les crêpes

Mettre dans le bol le beurre 2 min / 50° vitesse 1.
Puis ajouter tous les ingrédients 20 sec / vitesse 5.
Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen, puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe.
Renouveler l'opération pour chacune des crêpes.
Pour la garniture
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette et assaisonner.
Disposer une tranche de jambon cru au centre de la crêpe, puis ajouter dessus 2 cuillères à soupe de fromage de chèvre. Parsemer le tout de quelques cerneaux de noix légèrement concassés.
Fermer la crêpe en formant une aumônière à l'aide d'un pic en bois, puis la disposer sur un plat allant au four et l'enfourner pendant 5 min.

Source

jeudi 6 février 2014

Riz à la tomate et au basilic


Ingrédients :
1 oignon
2 tomates
15g d'huile d'olive
100g de riz long grain
300g d'eau
Sel, poivre, basilic

Préparation:
Mettre l'oignon et les tomates dans le bol pour 5 sec/vit5.
Ajouter l'huile d'olive et programmer 5 min / varoma / vit 1.
Enfin, ajouter tous les autres ingrédients.
Programmez 15min/100°/sens inverse/vit1.

samedi 1 février 2014

Bisque de crevettes


Ingrédients:
1 oignon
4 à 6 gousses d'ail
50 g d'huile d'olive
70 g de concentré de tomate
3 brins de persil
thym
½ feuille de laurier
1 pincée de piment de Cayenne ou quelques gouttes de Tabasco
20 g de sel
poivre
250 g de crevettes décortiquées
30 g de Pastis 
2 doses de safran 

Préparation:
Mettre l’oignon coupé en 2 et l’ail épluchés dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.
Ajouter l’huile d’olive, le concentré de tomate et tous les aromates (sauf le safran et le Pastis) et régler 4 min/100°/vitesse 1
À l’arrêt de la minuterie, ajouter dans le bol les crevettes (sans les décortiquer), le Pastis, le safran, 300 g d’eau et régler 10 min/100°/vitesse 1. Ensuite mixer 1 min/vitesse 6 puis 1 min/vitesse 10. 
Ajouter de l’eau jusqu’à la graduation 1.5 L et mixer à nouveau 1 min/vitesse 10. Conseil Thermomix Présentez à part des croûtons frits aillés et du fromage râpé. 
Filtrer la bisque à l’aide du panier et éventuellement ensuite d’un chinois.
Pour les plus gourmands ajouter un filet de creme fraiche et parsemez de persil ou coriandre haché.